Для производства продуктов питания азот применяется как в жидком (замораживание продуктов), так и газообразном (предотвращение окисления) виде.
Окисление является наиболее важным механизмом порчи пищевых продуктов с высоким содержанием жиров и масла. Здесь под окислением понимается химическая реакция взаимодействия молекул жирных кислот с атмосферным кислородом. Такое воздействие кислорода может происходить при температуре окружающей среды при нормальном хранении масел или готовых пищевых продуктов. Это также может происходить при более высоких температурах, например, при приготовлении или при обжаривании в жиру.
С целью защиты масла и улучшения его стабильности нельзя допускать воздействия на него кислорода с самого начала — с момента получения масла. Эффективной альтернативой является использование газообразного азота. Азот является химически инертным газом, который непосредственно не взаимодействует с продуктом. Азот используется для вытеснения кислорода и паров воды, что позволяет предотвратить окисление.
Сроки хранения продуктов могут быть увеличены за счет снижения содержания кислорода в упаковке. Для этой цели при упаковке продуктов (кофе, чипсы, пиво, орехи и др.) применяют газообразный азот.
г. Москва, ул. Большая Тульская, д.2.